首批广东省知识产权保护社会监督员聘任仪式暨岗前培训班在广州成功举办
  2017/9/27 16:52:28


2017年9月26日,由广东省知识产权维权援助中心主办的“广东省知识产权保护社会监督员聘任仪式暨岗前培训班”在广州成功举办。广东省知识产权局谢红副局长、广东省知识产权维权援助中心彭雪辉主任、广东省知识产权局执法与监督处唐向阳副处长、国家知识产权局保护协调司朱丹同志等出席会议并为新任知识产权保护社会监督员颁发了聘书。聘任仪式由广东省知识产权维权援助中心陈宇萍副主任主持,来自广东省内各地的知识产权机构、高校、企业和专家们近百人参加了聘任仪式暨岗前培训班。

在聘任仪式的致辞中,谢红副局长指出,启动知识产权保护社会监督员工作是我省实行严格知识产权保护制度激励创新的一项新举措,通过监督促使企业履行责任、促使商家和消费者自觉抵制造假、售假、买假等行为;推进执法司法机关完善法制体系、严格公正执法;推进全社会形成保护知识产权、打击假冒伪劣商品的共识。监督员要积极探索发挥监督员作用的工作模式和方法,将知识产权保护社会监督落到实处,有效发挥其监督和作为联系社会各界群众的桥梁纽带的功能作用。随后朱丹同志介绍了国家知识产权局开展社会监督员试点工作的背景、工作目标和意义,并对接下来如何开展这项工作给予了指示。

聘任仪式结束后,唐向阳副处长和北京市知识产权维权援助中心举报投诉部温寒副部长分别为各位新任监督员进行了岗前专题培训。唐向阳副处长深入浅出地讲解了专利复审无效、专利侵权纠纷及假冒专利等相关内容,为社会监督员开展日常工作做了全面的知识普及。温寒部长详细介绍了监督员工作的职责和要求、并分享了北京中心开展社会监督员工作的宝贵经验以及案例。

广东省知识产权保护社会监督员试点项目是国家知识产权局开展的第二批试点工作,主要任务是发动并引导监督员依据专利法、商标法、著作权法等法律法规,对知识产权侵权违法行为予以监督,并将相关线索提供给广东省知识产权维权援助中心。本次监督员包括专家组、机构组、高校组和权利人组四个组别,共180人,知识产权保护社会监督员工作的开展将有效激发全社会大众创业、万众创新的精神,进一步推进我省引领型知识产权强省建设进程。

广东省知识产权维权援助中心

2017年9月26日