国家知识产权局专利信息传播利用(广东)基地江门市专利信息传播利用站点授牌仪式暨培训班成功举行
  2017/9/30 16:22:50

9月29日,由省知识产权研究与发展中心、江门市知识产权局支持,五邑大学主办的江门市专利信息传播利用站点授牌仪式暨培训班在五邑大学成功举行。省知识产权研究与发展中心主任彭雪辉,江门市知识产权局党组成员、副调研员易创新、五邑大学副校长李霆出席了活动并致辞。

彭雪辉指出,当前我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力。知识产权是推动创新驱动发展的关键要素,更是助力供给侧结构性改革、推进产业转型升级的重要力量。作为“21世纪海上丝绸之路”以及粤港澳大湾区建设的重点区域,江门市是我省经济颇具发展潜力的地区之一。江门市专利信息传播利用站点是我省首个在地级市成立的国家知识产权局专利信息传播利用(广东)基地站点,标志着我省地市专利信息传播利用体系建设翻开全新的篇章。该站点的建立将为有专利信息服务需求的企事业单位及社会公众提供服务平台,加强对专利信息资源的整合、挖掘、处理和利用,结合企业的实际需求,有针对性地提供专利信息服务,扩大信息服务工作的覆盖范围,全面提升江门市综合运用知识产权促进创新驱动发展的能力,使丰富的专利信息焕发出推动“大众创业、万众创新”的蓬勃力量。

易创新指出,国家知识产权局专利信息传播利用(广东)基地江门市专利信息传播利用站点落户江门市,意义深远,责任重大。江门市将大力推进江门市专利信息服务能力的提升,加快江门市知识产权及科技创新发展步伐,充分发挥专利信息传播利用站点的辐射和推动作用,探索创新专利信息服务模式与服务手段。同时,深化和优化传播利用工作体系建设,扩大专利信息传播利用覆盖面,推进专利信息人才队伍建设,切实发挥专利信息对创新驱动发展的重要支撑作用,促进江门知识产权服务建设迈上新台阶。

李霆指出,五邑大学作为国家知识产权局专利信息传播利用(广东)基地江门市专利信息传播利用站点的承担单位,倍感荣幸,并深表感激。他对专利信息工作的功能定位、专利信息传播利用的相关情况进行了阐述,并表示,知识产权是重要的生产资源和战略资源,五邑大学将充分发挥技术和人才优势,在推动知识产权保护创新实验班、金融投资班发展的同时,利用站点平台为社会提供优质的专利信息服务,充分做好专利信息传播、培训、宣传及服务等工作。与江门市知识产权局、省知识产权研究与发展中心的通力合作,全力推动校企合作及产业转型升级。

授牌仪式之后,培训班特邀省知识产权研究与发展中心项目主管施颖进行授课。授课老师围绕专利情报分析、专利侵权预警分析、专利检索技巧及步骤、以及省知识产权公共信息综合服务平台情况等内容进行了详细讲解,并与学员展开了交流,使学员加深了对专利信息传播利用的认识,提升了专利情报分析及运用的能力。来自江门市专利信息传播利用站点、企事业单位、科研机构知识产权管理部门、专利代理机构代表等120余人参加了此次活动。  

广东省知识产权研究与发展中心

战略研究部

2017年9月29日